普洱:科技让扶贫更有力量

2020-06-30

扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路。为让贫困群众强化脱贫致富的“志”与“智”,近年来,普洱市组织动员全社会科技资源和科技力量服务脱贫攻坚,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,取得一个又一个扶贫硕果。


突出示范带动   创新科技扶贫模式


澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,贫困面广、贫困人口多,是云南省脱贫攻坚的主战场。2015年,澜沧县有13.93万农村建档立卡贫困人口,贫困人口数量位列云南省第四位。2015年,朱有勇等中国工程院院士专家来到澜沧县开展科技帮扶。普洱市委、市政府抓住机遇,编制出《澜沧拉祜族自治县科技扶贫示范县建设行动计划(2017—2020年)》,支持澜沧县选准“林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜、生态养殖”等产业作为科技脱贫产业,创新出“一个院士(专家)+一帮团队+一个产业+贫困户”的科技扶贫新模式,为精准扶贫、精准脱贫提供了一个可复制、可推广的科技扶贫模式。省委、省政府已连续2年在澜沧县召开全省科技扶贫工作推进会,总结和推广澜沧科技扶贫的典型经验。


依靠科技人才   开展智力扶贫


按照习近平总书记关于坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”的重要指示精神,普洱市组织广大科技工作人员深入各地,面向基层企业、各个乡村、广大贫困群众开展各类技术培训、科技服务和结对帮扶,帮助贫困地区提高产业科技水平,提高基层企业的技术生产能力和贫困群众的生产技能,涌现出了一批以“时代楷模”朱有勇院士为代表的科技扶贫先进典型。


截至目前,全市累计选派“三区”人才286名、科技特派员219名到脱贫一线开展创业和相关技术指导服务,通过“扶智”“授人以渔”,使贫困群众有了持续稳定的脱贫科技动力。

积极搭建平台   推动科技成果转化


发展中,普洱市借助中国科学院和中国工程院的智库优势,聘请28名中国科学院、中国工程院院士作为政府科技顾问,建成院士工作站17个、专家工作站24个、专家基层科研工作站23个;建设国家级农业科技园区1家,省级农业科技园区2个;备案国家级星创天地3家,认定省级星创天地8家;建设科技成果转化示范县4个,县级科技成果转化中心10个,实现了林下三七创新技术、冬季马铃薯优质高产新技术,茶叶检测技术体系、微生物发酵无抗饲料等一批原创性研究及科技成果转化落地。


截至目前,全市共组织实施科技成果转化项目561个,建立科技扶贫示范基地73个。


强化科技支撑   夯实产业扶贫基础


为促进扶贫产业优化升级,打好普洱特色牌,普洱市围绕贫困地区特色产业发展,组织实施科技扶贫示范项目,采取“企业(专业合作社)+基地+贫困村+建档立卡贫困户”的方式,建立利益联结机制,有效联结贫困村和建档立卡贫困户。


2015年以来,共组织实施科技扶贫项目271项,辐射全市9个贫困县,投入科技扶贫项目资金7610万元,推广先进适用技术成果160余个,覆盖200余个贫困村,共带动2500余户贫困户实现脱贫,科技要素在涉农扶贫产业里发挥出实效。


撰   文 | 于飞

编   辑 | 李颜   张毅

监   审 | 潘蓉


文章转自:普洱发布


来源: